Horarios por Cabina

< Manual

Este módulo permite configurar los horarios utilizados por cada una de las cabinas/salas/pistas.

Si todas las salas del centro tienen el mismo horario que el utilizado en la agenda general, no es necesario configurar los horarios por cabina, pues la aplicación busca el horario, primero en Horarios por Cabina, y si no existe lo busca en la agenda general. Por ejemplo, si todas sus salas utilizan el horario general menos dos, solo es necesario que configure los horarios por cabina para esas 2 salas.

El aspecto inicial de este formulario es:

el cual esta dividido en 5 secciones:

a) Opciones

Esta sección consta de 3 botones:

1. Cargar Festivos: carga los días festivos de la agenda general.
  2. Copiar horarios de otra sala: copia la configuración de horarios de otra sala. Esta opción es útil para copiar datos de otra sala del mismo recinto o de similares características.
  3. Cargar horarios generales: carga los horarios establecidos en la agenda general. Tiene que tener en cuanta que al pulsar sobre esta opción, se anularán su configuración para esta cabina y se cargará la agenda general.

Una caja de texto “Año”, que nos permite establecer el año a configurar, y una casilla llamada “Mostrar Detalle” que permite mostrar un detalle de los horarios al pasar con el ratón sobre un día concreto.

b) Listado de Cabinas/Salas/Pistas

Como puede observar es un listado de todas las cabinas/salas/pistas dadas de alta. Para seleccionar una cabina y ver/configurar sus horarios, simplemente tiene que hacer clic sobre la cabina.

La cabina seleccionada viene marcada por un fondo de color azul.

c) Calendario anual

Esta sección esta formada por un calendario que muestra los 12 meses del año. Para cada día, se puede definir un horario de trabajo identificado por colores, teniendo en cuenta:

• Si es un horario existente se utilizará el color asociado a dicho horario
  • Si es un horario personalizado, el color dependerá del número de horas. Por defecto, <2 horas es de color rojo, de 2 a 4 horas es de color azul claro, de 4 a 6 horas es de color amarillo, de 6 a 8 horas de color azul oscuro y de más de 7 horas de color verde. Estos color se puede cambiar el los parámetros de empresa.
  • Si no hay horario se muestra de color blanco

Para asignar un horario a un periodo, debe pulsar el botón izquierdo del ratón y seleccionar el área a configurar (manteniendo el botón pulsado), al hacerlo el fondo pasa a color azul.

Ahora pulse con el botón derecho para tener acceso al menú de opciones donde se mostrarán las siguientes opciones:

• Festivo: marca los días como festivos
  • Anular: anula los horarios incluidos en el área seleccionada
  • Copiar: copia los horarios del primer día seleccionado para posteriormente pegarlos en otros días.
  • Listado de Horarios: esta sección es variable, y contiene todos los horarios existentes en la base de datos.
  • Horario Personalizado: esta opción muestra un formulario donde podemos especificar un horario personalizado, tal como muestra la siguiente imagen

como puede observar solo tiene que rellenar las casillas de horario de mañana y de tarde.

En la parte superior hay un selector de horarios para rellenar los campos con los datos de un horario existente.

Por defecto, esta activa la opción “Control de Hora = Flexible”, esto indica que dentro del horario se puede incluir cualquier cita sin restricción sobre la hora de inicio (siempre y cuando exista disponibilidad). Este comportamiento puede cambiarse marcado la opción Fija e indicando un intervalo, de forma que las citas solo podrán comenzar cada X minutos. Por ejemplo, si la apertura de la cabina es a las 08:00 y el intervalo es de 00:30, esto indica que las citas de esta cabina deben ser a las 08:00, 08:30, 09:00, 09:30…

Haga clic en uno de los horarios, y la selección cambiará al color apropiado (dependiendo del horario o del número de horas).

d) Asignación Semanal

La asignación por semanas permite establecer los horarios para una semana, y repetir esta semana durante un periodo. En la siguiente imagen podemos ver el aspecto inicial de esta sección:

Los pasos a seguir la realizar la asignación por semanas son:

1. Seleccione los días de la semana (marcados por las abreviaturas: LUN, MAR, MIE….).

2. Pulse sobre el botón Establecer Horario  para asignar un horario, se abrirá el formulario de horarios.

3. Rellene el horario manualmente o utilice el selector de horarios para utilizar uno ya existente. Por último, pulse Aceptar.

4. Ahora en los días seleccionados, aparece un numero que indica el total de horas del horario. Repita este proceso hasta que configure toda la semana. El aspecto final podría ser algo parecido a:

5. Observe que en los botones de la semana, el domingo viene marcado por la letra F, la cual indica que se considera festivo. Para marcar un día como festivo utilice el botón .

Por último, el botón , se utiliza para limpiar el horario asignado a los días seleccionados. Para hacerlo, seleccione los días y a continuación pulse sobre el botón Limpiar.

6. Establezca el periodo de aplicación:

7. Pulse sobre el botón , para que el calendario anual se cargue con la semana configurada. El resultado es:

e) Guardar datos

No olvide pulsar sobre el botón Guardar, para que los cambios realizados sobre el calendario se almacén correctamente.

Esta sección tiene una opción para que al guardar, se utilice la misma configuración para todas las cabinas del mismo recinto. Es decir, si tenemos 10 cabinas para masajes y todas tienen el mismo horario, no es necesario configurarlas una a una. Solo debe configurar la primera y antes de guardar, marcar la casilla Aplicar a las cabinas del mismo recinto.