Gestión de Tickets

< Manual

Este formulario permite gestionar los tickets existentes de forma que podemos imprimirlos, modificarlos, anularlos o cobrarlos. El aspecto inicial de este formulario es:

donde podemos ver las siguientes secciones:

– Cabecera del Ticket: Esta sección esta formada por la serie del ticket, el número de ticket, la contabilidad (Su valor puede ser 0 para la contabilidad oficial, 1 para la no oficial y campo viene indicado por la letra C) , el almacén predeterminado (A), la Fecha del ticket, el cliente, un campo para indicar la forma de pago y en caso necesario, otro para especificar el tipo de tarjeta de crédito (Visa, Mastercard…).

Tenga mucho cuidado al modificar datos del ticket como la fecha, ya que la numeración y las fechas deben ser consecutivas.

En campo “Copias” es utilizado para indicar el número de copias que serán impresas al imprimir el ticket. Por defecto, su valor es inicializado con el parámetro de facturación número de copias.

– Listado de líneas del ticket: Esta listado muestra todas las líneas incluidas en el ticket, de forma que cada línea muestra los siguientes campos:

1. Tarifa: Indica el código de tarifa que será utilizado para calcular el precio de cada concepto (tratamiento, circuito, articulo…). Si la tarifa no esta establecida se usará el precio general del concepto.
  2. Fecha: Indica la fecha de creación de la línea del ticket.
  3. Tipo: Determina el tipo de línea. Al hacer clic encima se muestra un pequeño listado donde podemos elegir: Tratamiento, Circuito, Servicio, Articulo, Bono y Recibo.
  4. Concepto: Texto asociado al cargo. Dependiendo del tipo de línea, este campo puede contener el nombre de un tratamiento, circuito, servicio…
  5. Unidades: especifica el número de unidades incluidas en la línea.
  6. Precio: determina el precio unitario del concepto.
  7. Iva: porcentaje de iva que se aplicará al precio.
  8. Importe: importe total de la línea con iva incluido.
  9. Descuento: Porcentaje de descuento aplicado a la línea.
  10. Iva Incluido: indica si el precio es con o sin iva.
  11. Almacén: Esta columna determina el almacén utilizado para el control de stock. Si su valor es vacío o 0, se utilizará el almacén predeterminado.

– Panel de Totales: esta sección la podemos ver en la parte inferior derecha y muestra la base imponible, el importe de iva y el total factura.

Si el ticket incluye líneas con varios tipos de iva (al 16%, 7%…) el campo base imponible muestra la suma de todas las bases. Recuerde que en el ticket impreso, SI aparecerán el correspondiente desglose de bases imponibles.

– Pie Ticket: esta sección esta formado por el campo observaciones en el cual podremos incluir cualquier detalle adicional al ticket.

– Barra de opciones Superior: Esta sección esta compuesta por 3 botones con las siguientes funciones.

Al pulsar sobre esta opción se muestra un formulario que lista todos los tickets emitidos y nos permite seleccionar un ticket aplicando filtros por cliente, serie, fechas y dígito de contabilidad.

Otra forma de mostrar un ticket es escribir su número directamente en el campo Ticket.

Anula el ticket actual. Esta anulación borra físicamente el ticket de la base de datos.

Si el ticket ha sido cobrado, la aplicación mostrará un mensaje avisando que el ticket esta cobrado y nos pide confirmación para borrar los cobros y en consecuencia anular el ticket.

RECUERDE que si el ticket que anula no es el último, el número borrado no se recupera de forma automática y al crear un nuevo ticket tendrá que cambiar manual el número que la aplicación propone, por el del ticket anulado.

Esta opción permite realizar el cobro rápido del ticket.

Si efectúa un cobro por un importe inferior al total, el ticket no se marca como cobrado y al volver a pulsar sobre cobrar, la aplicación detecta que ya tiene un cobro parcial y rellena los datos de cobro con el importe pendiente.

– Barra de opciones Inferior: Estas opciones permiten realizar modificaciones e imprimir el ticket actual. Las opciones disponibles son las siguientes:

Pulse sobre esta opción para añadir nuevas líneas al ticket.

Al pulsar sobre Añadir, se activan las opciones de Confirmar y Cancelar.

Esta opción permite realizar modificaciones en cualquier columna de las líneas del ticket.

Al pulsar sobre esta opción, se activan las opciones de Confirmar y Cancelar.

Permite eliminar las líneas seleccionadas. Para seleccionar una línea haga clic con el ratón sobre la columna de selección.

La columna viene determinada por un triángulo de color negro.

Cancela los cambios realizados en el ticket.
Haga clic sobre esta opción para grabar los cambios realizados.
Muestra una vista preliminar del ticket impreso.

Desde esta vista preliminar puede utilizar el icono  para imprimir el ticket.

Envía el ticket a la impresora de tickets utilizando como base el modelo de ticket especificado en los parámetros.

Si se tiene activada la opción Previsualizar antes de imprimir, la aplicación mostrará la vista previa.

En la sección de impresoras, puede establecer la impresora predeterminada de los tickets o utilizar el parámetro Seleccionar Impresora antes de imprimir para que la aplicación le muestre un selector de impresoras y elegir una de ellas para imprimir.

Pulse aquí para crear una factura tomando los datos del ticket actual.
Utilice esta opción para salir del formulario de gestión de facturas.

Todos los datos de la factura son modificables a excepción de los relativos a su numeración, es decir, Serie, Número y Contabilidad.